軍鶏について

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軍鶏について

軍鶏とは

軍鶏(シャモ)は、闘鶏用、観賞用、食肉用のニワトリの一品種。
本来は江戸期のタイからの輸入種と伝えられるが、伝来いらい日本国内で独自の改良育種を施され、
1941(昭和16)年「日本に特有な畜養動物」として国の天然記念物に指定された。日本農林規格における鶏の在来種ともされる。

特徴

本来は闘鶏専用の品種で、そのため「軍鶏」の字が当てられた。オスは非常に闘争心が強い。
三枚冠もしくは胡桃冠で首が長く、頑強な体躯を持つ。羽色は赤笹、白、黒等多様。
身体の大きさにより大型種、中型種、小型種に分類されるが、系統はさらに細分化される。

歴史

シャモの名は、当時のタイの旧名・シャムに由来する。
日本には江戸時代初期にタイから伝わったとされるが、正確な時期は不明。
闘鶏の隆盛とともに各地で飼育され、多様な系統が生み出された。
闘鶏は多く賭博の手段とされたため、賭博が禁止されるとともに闘鶏としての飼育は
下火になったが、食味に優れるためそれ以後も飼育は続けられた。
現在は各地で食用として飼育されている(天然記念物でも、飼育や食肉消費は合法)。

品種改良

闘鶏、食肉、鑑賞目的に品種改良が行われてきた。
本来が闘鶏であるためオスはケージの中に縄張りをつくり、どちらかが死ぬまで喧嘩をするため、
大規模飼育が難しい。食肉用には気性の穏やかな他の品種との交配種も作られ、
金八鶏など品種として定着したものも存在する。また海外に輸出され、
アメリカにおいてはレッドコーニッシュ種の原種ともなった。

軍鶏肉と普通の鶏との違い

もともとは闘鶏に使われていた鶏の種類ですが、
闘鶏が行われなくなったので食用になったようです。
元々戦う鶏だったので、普通の鶏と比べると筋肉質な感じのお肉です。
なので、普通の柔らかい肉質の鶏肉に慣れている人には「固い」と思う人が多いようです。
ただ、咬めば咬むほど味が出てくるので、
鶏肉としての味はとても美味しいですよ。

「軍鶏」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』より。
2017年2月15日 (水) 22:38 UTC
URL: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E9%B6%8F